Posted by: ebichuu | January 23, 2009

Endiru (エンディル) “Endless Illution”

Kali ini aku bakal mengangkat topik yang sedikit beda dari biasanya namun masih ada hubungannya sama hal ke-Jepang-an, yaitu cosplay, why? Bagaimanapun history cosplay tercipta dari tenarnya anime, game dan manga, yang sebagian besar berasal dari Jepang,  sedikit surprise memang, karena kali ini aku tidak membahas musik favoritku seperti J-Rock ataupun story shonen-ai, tapi mengenai cosplayer. Apakah mereka para cosplayers dari Jepang? Tidak juga. Tidak hanya orang Jepang yang mampu menyuguhkan cosplay yang spectacular, mereka semua tinggal sangat dekat dengan kalian para pembaca (walau sangat jauh dari aku selaku salah satu author, wah~! :-?  ), yang hampir semuanya di Jakarta.

Kita semua tentunya punya impian dan cita2, walau tidak semua orang punya cukup motivasi untuk berjuang demi mencapai apa yang kita harapkan. Dengan perjuangan dan sikap optimis, tidak ada apapun yang mustahil, tidak ada perjuangan yang sia2, karena manusia belajar dari berjuang yang pastinya bakal menuai hasilnya suatu saat. Anyway, mungkin kalian yang tinggal di Jakarta ada  yang mengenal mereka, Endiru, yang berarti “Endless Illution”, terdiri dari 5 main member, Pinky, Orochi, Shinji, Silver Yuna, dan Tsadhe, yang tergabung dalam team yang memulai “debut” bercosplay bersama sejak tahun 2005. Walau begitu, mereka semuanya awalnya tidak saling mengenal. Bermula dari Pinky yang sudah lama mendambakan untuk tampil cosplay bersama team sejak tahun 1998, namun tidak juga menemukan partner cosplay sehingga  sempat berpikir untuk berhenti pada tahun 2003. Namun untunglah berkat support dari teman2 dari Jakarta dan Singapore, hobby cosplay tetap berlanjut sampai akhirnya Pinky bertemu Orochi pada tahun 2004, saat kebetulan mereka berdua berpartisipasi dalam acara cosplay Animonster Sound Aishiteru, yang saat itu Pinky tampil sebagai Tomoe Yukishiro dan Orochi membawakan karakter Kenshin Himura dari OVA anime “Rurouni Kenshin”. Namun tercatat karakter yang dicosplay Pinky pertama kalinya adalah Athena Asamiya dan Orochi sebagai Sie Kensou (dari game “King of Fighters”).

Selanjutnya, karena hobby ber-cosplay, jadilah mereka partner kompak yang kemudian mereka berdua bertemu Shinji dan partner lainnya awal tahun 2005, terakhir Tsadhe, dan membentuk team cosplay “Endiru”. Hal menarik dari team “Endiru” yaitu sejak awal dibentuk dengan semua member cewek  untuk memudahkan mereka dalam proses cosplay, mulai dari pembuatan costume yang kadang mengharuskan mereka menginap di rumah salah satu member, pose romantis, plus menghindari gosip yang tidak perlu, dan nyatanya dengan “merekrut” semua member cewek memudahkan mereka saat berpose tanpa rasa risih. Sejauh ini karakter Orochi dan Shinji yang tampaknya tampil sebagai crossplayer, membawakan karakter2 cowok game & anime & manga, dan tidak disangka, mereka mampu mendalami karakter plus berpenampilan nyaris sempurna, lebih “menakjubkan” daripada sebagian besar cosplayer para cowok😯

Sampai saat ini mereka tercatat masih aktif bergelut dalam dunia cosplay di Indonesia dan sudah mulai go International sejak tahun 2007, yang aku amati sejak awal berdiri sampai sekarang, Endiru semakin mengalami improvement yang signifikan. Semua costum yang mereka gunakan untuk cosplay 100% handmade, walau lebih memakan waktu dan tenaga, selain demi meminimalisasi biaya, mereka juga merasakan kepuasan tersendiri  saat mampu menyelesaikan pembuatan costume yang sangat rumit dan terdiri dari macam2 aksesoris tersebut, tanpa memiliki background professional dalam bidang fashion. Tentunya hal ini merupakan “prestasi” yang sangat berarti bagi mereka (juga para fans cosplayer “Endiru” yang setia menyimak keberadaan mereka dalam setiap event). Pinky mengaku sejauh ini costume “Trinity Blood” yang memakan waktu paling lama plus dengan dana termahal dari yang lainnya, namun hasilnya? It was just…. marvellous!! Mereka juga sukses “menuai” perjuangan pembuatan costum “Trinity Blood” tersebut, Orochi yang saat itu mengcosplay Cain Nightlord memenangkan award “Best Male Costume” di event EOY di Singapore tahun 2007. Walau masih disibukkan dengan kegiatan masing2 (belajar dan bekerja) mereka masih menyempatkan bertemu bersama dan tetap terbuka mendiskusikan berbagai masalah pribadi ataupun internal dalam team, yang menurut Pinky merupakan “resep” utama untuk tetap menjaga kekompakan sesama member “Endiru”.

Logo “Endiru” sendiri terdiri dari gambar hati, golden ring dan setengah Angel dan Devil wing, yang mewakili masing2 manusia (yang tidak pernah sempurna). Angel wing sendiri digambarkan sebagai kebaikan, kepercayaan dan sikap positive setiap orang, sedangkan Devil wing digambarkan sebaliknya, kebencian, kesedihan dan kemarahan. Namun bagaimanapun juga, setiap orang dasarnya mampu mencintai dari hati kecil  masing2, dan dari hati yang tuluslah setiap orang (juga masing2 team “Endiru”) terikat dlm hubungan persahabatan, cinta, juga cosplay:-)

Thanks to cosplay, selain mereka semua jadi teman dekat satu sama lainnya, kita sebagai penggemar anime, manga dan game juga bisa membanggakan dan “terpuasakan” dengan cosplayer dalam negeri sendiri. Tampil sebagai karakter yang kita dambakan juga bukanlah mimpi lagi, ratusan fantasy juga akhirnya terealisasi, sekaligus memotivasi para pencinta game/anime/manga dalam negeri yang lainnya untuk ikut bercosplay menyemarakkan dunia cosplay Indonesia, yang tidak kalah pamor dari negara lain yang lebih senior dalam ber-cosplay seperti  Jepang dan Taiwan.

Berikut list award yang pernah dimenangkan Endiru :

2004
– Best Anime Cosplayer, Animonster Sound 2004, Jakarta

2005
– Best Couple Valentine Love Flies, Jakarta
– Juara Favorit Animoster Sound 2005 Cabaret Competition, Jakarta
– Juara 1 X’tion Festival Cabaret Competition
– Juara 2 ( Tsadhe ) & Juara Favorit ( Pinky ) Miss Ragnarok Online 2005, Jakarta
– Best Game Group, Fun and Creative Cosplay Competition 2005, Jakarta

2006
– Juara 1 Ragnarok Cosplay Cabaret Competition, Jakarta

2007
– Juara 2 Lyto Cosplay Competition, Jakarta
– Best Male, EOY 2007 Singapore

2008
– Best In Hall, Comic Fiesta 2008, Malaysia

By the way, Pinky sempat mengutarakan tidak ada syarat khusus bila ada yang tertarik menjadi salah satu member “Endiru”, asalkan harus cewek, yang bisa lebih dahulu mendapatkan kepercayaan mereka dan punya attitude yang baik dan positive, really? Wow, ada teman2 yang tertarik?😉

Courtesy gambar dan informasi dikutip dari website Endiru, E mail Pinky (thank you for your time and being so lovely!🙂 ) dan dari website Interview Disitu.com

Terima kasih untuk semua member Endiru dan semoga makin sukses dalam bercosplay, plus dalam mencapai impian karir dan studinya!😉

PROFILE MEMBER ENDIRU :

PINKY LU XUN

Date of Birth : July 11

Hobbies & Interest : Cosplay, collecting porcelain dolls

Fave music : Jay Zhou, Linkin Park, Malice Mizer, Raphael, Evanescence, The Rasmus, Avril Lavigne

Cosplay paling berkesan : Ashura-2008

OROCHI X

Date of Birth : 28 December

Hobbies & Interest : Cosplay, Games, Sport

Fave music : Jay Zhou, Mariah Carey, also Japanese idol, Ryoko Hirosue

Cosplay paling berkesan : Cain Nightlord-2007

SHINJI X (Currently is  in Melbourne, AU)

Date of Birth : 14 April

Hobbies & Interest : Cosplay, anime, dorama

Fave music : “A Dark Knight” (Hans Zimmer & James Newton), “Prisoner of Love” (Utada Hikaru), “Hanabi” and “Hero”  (Mr. Children), “Orion” (Mika Nakashima)

Cosplay paling berkesan : Ion Fortuna-2007

SILVER YUNA

Date of Birth : 18 Maret

Hobbies & Interest : Design Fashion, Food, Traditional Culture, Cosplay

Fave music : “Jigoku Shoujo” (Ost “Futakomori”), “Fly me to the moon” (Frank Sinatra), “Close to you” (The Carpenters), “La Vie en Rose” (Madeleine Peyroux), “Still Doll” (Kanon Wakeshima), “Love’s me not” (T.A.T.U.)

TSADHE

Date of Birth : 20 Juni

Hobbies & Interest : Cosplay, painting, interior, delicious food & baverage, art, airbrush

Fave music : Instruments especially harp,”With all I am” (Hillsong), “Mizu no Madoromi” (Origa), “Cloe” (Chinatsu Yamamoto), “Heart of Sword” (TMR), etc…

PART TIME MEMBER

  • Illsaide Yuy
  • Reddy
  • Jill D’Mint
  • Sonz

ENDIRU’S GUEST STARS FROM OTHER COSPLAY TEAM

  • Vienni (From H’Project – Mistress Mi – Dynasty Warriors 5 Project)
  • Ri-Chan (From Zouren Go – Sakura Kinamoto – Card Captor Sakura Project)

ENDIRU’s PARTNERS FOR COSPLAY CABARET / PERFORMANCE

  • Infiniteam (2005-2006)
  • Inspire Independent
  • H’Project
  • Vogue Dancer

Website about ENDIRU : HERE!
Pinky’s personal blog : HERE!


Responses

  1. yeah i love this team too!!!!

    Thanks for compiling their story into an article.

    You can actually read my encounter with them, and following them around during their photoshoot here:
    http://nelotte.wordpress.com/2008/12/17/hari-terindah-dalam-hidupku/

    btw, let’s spread the love of cosplay😀 hehehe

  2. Hello Nelotte, I have read your blog before… I actually enjoy it… you seemed to be a very funny lady, hahahaha *lol* :))

    I have read the one that you met Orochi, too. That was good for you😀
    I want to meet Endiru team someday, too (maybe when I visit Indonesia again). I like chatting with Pinky sometimes, surprisingly, she’s friendlier and more open-minded than what I expected, which is wonderful!😉

    I saw your picture with Orochi, and you know what?!? You also look very cute and lovely!!!😉

  3. HUEhaUEhaUehaUEH if only u knew how long it took me to photoshop my face ‘supaya layak berdiri disebelah orochi’… HAUEhauehuaHeaE😛

    Pinku is, like u said, very lovely and accomodating.. quite surprising for what I classified as a famous cosplayer…😀

    and orochi is definitely a ‘bikin-ngiler-character’ hehehehehehe

  4. Iya Nelotte, Orochi emang charming banget, haha🙂 Ngga peduli cosplay/ga kapanpun tetap saja keren.

    Nelotte skrg tinggalnya di Singapore yah? Stay permanent disana/ada kerja di S’Pore?

    Penasaran pengen lihat foto Nelotte yg laennya, hahaha, BTW, ada FS/FB? Boleh aq add yah?😀

  5. iya gue kerja di spore, dah PR sih, lagi mikir mo ganti citizen ga.. hehehehehhe😛

    fs gue: nelotte@yahoo.com

  6. Nelotte : Gampang ga apply citizen/PR-nya SPore? Emang ada family jg yg tinggal di SPore?

    Aq udah add FSnya and thanks for your approval :))

  7. whoaaa komplit banget ce, profile Endiru-nya.
    even i dun know too much things ’bout cosplay but i like to see it.
    just amazing to see a human that we see played the character in anime.
    Pinky emg asli-nya imut yach, kl Orochi emg aku juga penasaran gimana aslinya, ganteng euy .hahaha
    yang paling ga sangka itu Tsadhe, aslinya muka biasa aja pas udh bercosplay, asli kerennn buanget.

  8. Wah… menurutku malah Tsadhe tuh yg paling manis, tanpa make up terlihat sederhana & kalem, tampil dengan full make up terkesan klasik, haha😀

    Denger2 ada kejadian lucu saat Orochi cosplay, ada cewek yg naksir banget sama Oro & waktu tahu Oro cewek, tuh ce malah nangis deh, hahahaha🙂

  9. waw waw…

    yg cozplay pake baju biru Endiru keyeeen “baju” nya oiii….

  10. Mo nanya, Cosplay di jkarta itu ada dmna? Sm tempat2 yg mnjual ttng anime+manga?

    Endiru krend abis! Pinky itu kawaii bgt

  11. cosplay emang gk ad matinya..
    endiru keren.,
    bakaln da saingan cosplayer jepang.

  12. itu cewe semua?
    waaw?
    postingan menarik🙂
    salam kenal🙂

  13. Ahh..!! Orochi jadi cosplay shuyin final fantasy X ^ω^

  14. Orochi itu cowok ? (º̩̩́Дº̩̩̀) kok struktur badannya kayak Cowok ya ? Dan dia ganteng banget !! ^ω^ i love Endiru…


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: